Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Медико-санитарная часть № 57 Федерального медико-биологического агентства»

171261, Тверская область, Конаковский район,
п. г. т. Редкино, ул. Гагарина, 14

Контакт-центр
8 (48242) 4-61-71
Понедельник-пятница с 8:00 до 20:00

Приемное отделение,
скорая медицинская помощь
8 (48242) 46-146
+7 962 247 79 00

Ботулизм

Напоминаем, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Помните

  1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
  2. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
  3. Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
  4. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
  5. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
  6. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Важно!

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

171261, Тверская область, Конаковский район,
п. г. т. Редкино, ул. Гагарина, 14

Контакт-центр ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России
8 (48242) 4-61-71
Понедельник-пятница
с 8:00 до 20:00

Приемное отделение,
скорая медицинская помощь
8 (48242) 46-146
8 (962) 247-79-00

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА

Все материалы сайта ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

© ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России не требуется.

Видеосъемку в общих помещениях клиники можно осуществлять без специального письменного согласия работников и посетителей медицинской организации.
Съемка должна осуществляться открыто.
В противном случае она подпадает под запрет Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности». Камеры должны быть размещены на видном месте, а рядом с ними должна висеть табличка с предупреждением о видеосъемке. Фото и видеосьемка непосредственно медицинских манипуляций может проводиться только квалифицированным медицинским работником, ответственным за сохранение врачебной тайны и ответственным за хранение и обработку персональных данных. В общественных местах на территории клиники допускается открытая фото и видеосъёмка, если действия фотографа или видеооператора не противоречат закону «О персональных данных». Допускается видеосъемка общественных помещений в целях безопасности, если на видном месте имеется табличка — предупреждение о видеофиксации.