Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Медико-санитарная часть № 57 Федерального медико-биологического агентства»

171261, Тверская область, Конаковский район,
п. г. т. Редкино, ул. Гагарина, 14

Контакт-центр
8 (48242) 4-61-71
Понедельник-пятница с 8:00 до 20:00

Приемное отделение,
скорая медицинская помощь
8 (48242) 46-146
+7 962 247 79 00

О профилактике пищевых отравлений

Обращаем внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

171261, Тверская область, Конаковский район,
п. г. т. Редкино, ул. Гагарина, 14

Контакт-центр ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России
8 (48242) 4-61-71
Понедельник-пятница
с 8:00 до 20:00

Приемное отделение,
скорая медицинская помощь
8 (48242) 46-146
8 (962) 247-79-00

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА

Все материалы сайта ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

© ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России не требуется.

Видеосъемку в общих помещениях клиники можно осуществлять без специального письменного согласия работников и посетителей медицинской организации.
Съемка должна осуществляться открыто.
В противном случае она подпадает под запрет Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности». Камеры должны быть размещены на видном месте, а рядом с ними должна висеть табличка с предупреждением о видеосъемке. Фото и видеосьемка непосредственно медицинских манипуляций может проводиться только квалифицированным медицинским работником, ответственным за сохранение врачебной тайны и ответственным за хранение и обработку персональных данных. В общественных местах на территории клиники допускается открытая фото и видеосъёмка, если действия фотографа или видеооператора не противоречат закону «О персональных данных». Допускается видеосъемка общественных помещений в целях безопасности, если на видном месте имеется табличка — предупреждение о видеофиксации.