Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
«Медико-санитарная часть № 57 Федерального медико-биологического агентства»

171261, Тверская область, Конаковский район,
п. г. т. Редкино, ул. Гагарина, 14

Контакт-центр
8 (48242) 4-61-71
Понедельник-пятница с 8:00 до 20:00

Приемное отделение,
скорая медицинская помощь
8 (48242) 46-146
+7 962 247 79 00

О правильном питании детей

Обращаем внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов.

Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.

Роспотребнадзор предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Создайте оптимальные условия для питания детей

  • Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
  • Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
  • Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
  • Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
  • Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
  • Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
  • Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут)

Готовьте вкусные блюда

  • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
  • Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте

Соблюдайте принципы здорового питания

  • Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
  • Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
  • Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли
  • Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
  • Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения

Контролируйте температуру подачи блюд

  • Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
  • Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
  • Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами

Правильно информируйте

  • Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
  • Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
  • Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
  • Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека

171261, Тверская область, Конаковский район,
п. г. т. Редкино, ул. Гагарина, 14

Контакт-центр ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России
8 (48242) 4-61-71
Понедельник-пятница
с 8:00 до 20:00

Приемное отделение,
скорая медицинская помощь
8 (48242) 46-146
8 (962) 247-79-00

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ САЙТА

Все материалы сайта ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

© ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны ФГБУЗ МСЧ № 57 ФМБА России не требуется.

Видеосъемку в общих помещениях клиники можно осуществлять без специального письменного согласия работников и посетителей медицинской организации.
Съемка должна осуществляться открыто.
В противном случае она подпадает под запрет Федеральным законом от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оперативно-розыскной деятельности». Камеры должны быть размещены на видном месте, а рядом с ними должна висеть табличка с предупреждением о видеосъемке. Фото и видеосьемка непосредственно медицинских манипуляций может проводиться только квалифицированным медицинским работником, ответственным за сохранение врачебной тайны и ответственным за хранение и обработку персональных данных. В общественных местах на территории клиники допускается открытая фото и видеосъёмка, если действия фотографа или видеооператора не противоречат закону «О персональных данных». Допускается видеосъемка общественных помещений в целях безопасности, если на видном месте имеется табличка — предупреждение о видеофиксации.